思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 劝持品第十三

妙法莲华经 劝持品第十三

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“那时的国王就是我的前身那ว时的那位仙人就是今天的提婆达多。正是因为提婆达多这位良师益友才使我具足了六波罗蜜之法;具足了大慈、大悲、大喜、大舍等四无຀量心;具足了三十二种殊妙身相和八十种非凡的细微特征身体可以放出一种最殊胜的紫磨金色;具足了十种智力和四种无畏;具足了布施ๅ、爱语、利行、同事等四种摄受众生之法;具足了不与声闻、缘觉、菩萨共有的十八种不共之法具足了无຀量的神通道力成就了至高无上的正觉从而普度众生所有这一切都是因为当初跟随提婆达多这位良师益友精勤习法的缘故。

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“在未来之ใ世中如果有善男子、善女子听闻《妙法莲华经》的提婆达多品并心清意净恭敬信受毫不疑ທ惑这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之中ณ必将转生于十方佛的面前他们所转生的地方也将常闻此经。如果这些人转生于人间或天上他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐。若转生于佛前那将是由á莲花而来化生以九品莲花作为父母。”

这时释迦牟尼佛欲重宣其义便诵偈道

“假如有人在一劫当中经常怀着邪恶之ใ心板起面孔而毁谤佛此人获得的罪报无量无尽。可是如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人这种人由此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之ใ道故而在达一劫的时间里合掌恭敬于我的面前并以无量无຀数的偈颂赞叹我、歌颂我这种人由此将获得无຀量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之中以最妙的眼观之色、耳闻之声鼻嗅之香、舌品之ใ味、身感之ใ触等来供养受持《法华经》的人并在这种供养之后于很短时间内听听受持《法华经》的人那就应该暗自庆幸自己今天获得了很大的利益。

“诸位比丘你们仔细听着佛弟子所行之道是微妙而不可思意的因为他善于学习๤佛的方แ便智慧。当他知道众生喜欢小乘法而畏惧大乘法时作为ฦ大乘菩萨的弟子们便甘心隐大示小现出小乘声闻、缘觉弟子的身分以无数方แ便法门诱化一切众生。他们自称是小乘声闻离佛道相去甚远通过这种权巧之策而度脱了无຀量无数的众生使他们都成就了出世离苦之道。虽然这些乐小法的人总是想懈怠不前๩中途退缩但这些弟子们仍殷勤教诲使他们再接再厉逐渐趋向于佛之道。这种弟子内秘菩萨之行外观声闻之相他们看起来像个ฐ小乘声闻弟子清心寡欲厌离生死世间但他们内心却志向远大信念坚定他们以自己的实际行动站庄严佛国净化佛土。他们在众生面前故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪ิ知谬见但实际上他们却毫不染着而是通过这种方แ便之法深入群生随类教化因机说法引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方แ便之法教化众生的种种现化事迹我今天如果全都说出来的话众生一听心中就会产生疑惑。

“在极其漫长的时间中ณ富楼那ว始终如一地供养一个ฐ又一个的如来佛并在每一个ฐ佛国净土中护持流通法宝藏。在此之后他将得道成佛名号为法明国名为善净是由七种宝物合成的劫名宝明。国中菩萨多得无量无数他们都已获得度脱具有巨大的神通之力和威德之力。国中到处都有声闻弟子其数也是无边无尽他们他们已得三种明达、八种解脱之ใ法和四种无碍之智以如是等小乘人为ฦ佛国之僧。法明佛国中的众生都已断除了淫欲人们无一不是变化显生个个具足微妙庄严å的身相。他们以习法之喜和参禅之悦为食除此之外再没有什么เ吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼那比丘圆满了一切或德故能获得如此清净庄严的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无量胜事我今天就这么简略地给大家说说。”

这时世尊欲重宣其言便说偈道

这时世尊又对诸比丘宣告说“我今天对你们说这位大迦旃๑延于未来世将用各种供养侍奉八千亿佛个个都尽情恭敬至诚尊重。这些佛逝世后大迦旃延都为其建起高一千由旬、横坚长宽各五百由旬的佛舍利塔。这些佛塔皆用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七宝砌合而成并以各种鲜花、璎珞、泥香、末香、烧香以及用丝绸作成的宝盖、憧、幡等进行供养。在此之后大迦旃延还将供养二万亿佛其过程也๣和供养前面的诸佛一样。供养这些佛之后大迦旃๑延将具足菩萨之道最终证果成佛名号为阎浮那提金光如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。该佛国内土地平正玻璃为地宝树庄严黄金为绳栏于道旁妙花盖地一片清净众生见到这种庄严景象无不欢欣鼓舞。此佛国中ณ没有四种恶道即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗多有天神和人类尤其是声闻众和菩萨众更是无຀量万亿之多他们都在庄严着这个佛国世界。此佛寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。次于正法的像法也行世二十小劫。”

须菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那位大富长者就是如来佛我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也不是常说我等为子吗。世尊由á于我们摆脱不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦所以在生生死死之中常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无知热衷于小乘之ใ法。今天世尊令我