思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 安乐行品第十四

妙法莲华经 安乐行品第十四

这时摩诃波·波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼以及她们的眷属都充满了巨大的欢喜感受到从未有过的欣慰。她们便在佛前诵偈道

诸比丘尼说完这道偈语之后又对佛说“世尊我们这些人也能在其它国土之中广泛宣说这部ຖ《妙法莲华经》。”

就在这时充满恶浊的娑婆世界ศ因释迦牟尼佛的巨大神๰力而顿时变得无比清净。整个大地全由á玻璃铺成行行七宝之ใ树将大地点缀得庄严å华丽条条大道四通八达大道两侧拦着黄金作成的绳子。既ຂ没有聚落、村营、城邑也๣没有大海、江河、山川、林薮。到เ处燃烧着巨大的宝香遍地开放着曼陀罗花花上还盖着宝网、宝幔并悬挂着宝玲。唯独留下在法华会上听释迦牟尼佛说法的大众其余的天众和人民全转移到其它国土去了。这时释迦牟尼佛所有分身的十方诸佛各带一位大菩萨作为ฦ侍者一同来到这个娑๗婆世界ศ各自在菩提树下止步。这些菩提树每个均高五百由旬菩提树的枝叶和花果均非常茂盛。每个树下都有狮子座座高五百由旬。这些宝座也都用各种名贵的七宝装ณ校一新า。十方分身佛来到菩提树下后便都在狮子座上结跏趺坐如此一树连一树一座接一座布满了整个大千世界ศ。即使如此在释迦牟尼佛所住的东方แ世界ศ中分身诸佛尚有未能ม入座者何况其它九方แ诸国土中的分身佛呢

释迦牟尼佛为了使十方所有分身的化佛来到后有座位可坐又在八方各变化出二百万亿那由á他个国土个个圣洁而清净没有地狱、饿鬼、畜生三种恶道众生也没有多怒好斗ç没有天福的阿修罗众其它两ä道众生即各种天神和人民都被搬到其它国土去了。这次新变化出的国土也是以琉璃为地宝树来作庄严å点缀。这些宝树高五百由旬皆用珍宝精心装饰珠光宝气十分美观。这些国土上也没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等高山峻岭所以各国连成一片成为一个佛国世界。整个大地平坦规正。众宝交织而成的露幔覆盖在大地之上宝幡、宝盖到เ飘悬大宝之香遍地燃烧诸天神所散下的宝花铺天盖地。

阿难站在佛的面前亲自听到佛为他授记并得知未来佛土的庄严等情况他的长期以来的愿望总算圆满实现于是他心中充满欢喜感到从未来过的快乐。这时候他立即回忆起过去无量千万亿佛所说的一切法藏并都能ม通达无຀碍记忆犹新。同时他也记起了很久很久以前所发下的宏大誓愿。于是阿难怀着激动的心情诵偈道

这时释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说“你于来世当得作佛佛号为蹈七宝花如来并足如来十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中你将供养十个世界微尘数之多的如来佛并作这些佛的长子就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严他的寿命劫数所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海慧自在如来没有什么差别。你也将为这位佛作长子。在此之后你将证得至高无຀上的佛智从而证果成佛。

十六位王子以偈语赞颂完大通智胜佛之后便劝请佛为他们讲经说法他们异口同声说道“世尊啊请您为我们演说无上妙法令我们一切众生都得到เ安稳。请您怜悯并饶益一切天众和人民吧”接着他们又以偈颂形式说道

释迦牟尼佛对参加法会的诸位比丘继续说道“那时大通智胜佛获得无上圣智从而证果成佛十方之ใ内各有五百万亿佛国世界顿时发生了六种震动。在这些佛国之ใ内那些日月亮光所不能照到เ的幽暗之处都同时现出光明。在这些地方แ的众生也都各得相见所以他们都这样惊讶地说‘这里忽然从什么地方来了这么多众生?’另外在这些国土的范围内诸天的宫殿乃至梵天的宫殿皆产生了六种震动光明普照整个世界亮度胜过了日຅月之光。这时东方有五百万亿国土中的梵天宫殿皆得光明照耀其光胜过通常的光好多倍。所有的梵天王都这样想‘今天宫殿中的这种光明过去从未有过是何因缘能出现如此的瑞相呢?’于是所有的梵天王便立即相互拜访共同议论此事。此时他们当中有一位梵天王名叫救一切他为所有的梵天大众说出一首偈语

“如来佛也是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个世界上为众生分别ี演说各种法最真实、最圆满的教义แ大圣世尊在诸天和人类的一切众生当中宣告说我是如来福慧双方具足。我出现于世间犹如大云一样滋润๰一切枯槁众生使他们都能脱๳离三界ศ苦难获得安稳快乐包括世间之乐和出世间的涅盘之乐。天界和人类之ใ中一切善于听法的众生都应该到这里来瞻仰、礼拜无上尊贵的如来佛。我是一切世间中的至尊没有谁会超过我的地位。为了安稳众生我才出现于世为大众讲说如同甘露一般清净的圣洁妙法。这种妙法只有一个宗旨就是使所有众生获得解脱证入涅盘。如来佛以一种清净妙音演说法义流畅通达。为ฦ了至高无上的大乘佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

“所有一切众生凡是听闻过我说法的都会根据他们的接受能力而闻法受益各处不同的境地。有的处于人和天的境地如人间的国王天界的帝释、梵天等天王等这些众生如同小药草一样。他们知清净佛法能得涅盘果报可获六种神๰通和三种明达。有的众生独处山林经常修习禅定证得缘觉果位。这些众生如同中等药草一样。有的众生求佛而来到世尊的处所他们希望自己将来也能成佛并为此而修行精进禅定等大乘法