思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 提婆达多品第十二

妙法莲华经 提婆达多品第十二

这时释迦牟尼佛从两ä眉之间放出一道白毫相光即刻照见东方五百万亿那由他条恒河中所有沙数之多的国土诸佛。所有这些国土皆玻璃为地以各种宝树和宝衣作为ฦ装饰到处挂着宝幔上面覆盖着罗网非常庄严和华丽。各国均有无数亿菩萨。这些国土上的分身如来佛都以其宏亮微妙的生声音演说佛法。在释迦牟尼佛的白毫相光中大家还看见无数亿菩萨遍满诸国他们都在为众演说佛法。东方诸佛国如此南方、西方、北方、东南、西南、西北、东北、上方、下方凡是释迦牟尼佛白毫相光所照耀的地方也都是如此。这时十方一切佛各自对其座下的菩萨们说“善男子我现在应该去娑๗婆世界ศ释迦牟尼佛那ว里并且供养多宝如来的舍利宝塔。”

这时释迦牟尼佛见大千世界ศ已坐满诸佛而许多分身佛依然无座可坐于是为了全部容纳所有的分身佛释迦牟尼佛便运用其巨大的神通之力在宝塔周围八个ฐ方向各变出二百万亿那由他个国土并使这些国土清净庄严å没有地狱、饿鬼、畜生以及阿修罗等四道众生其它两道众生即天是以琉璃为地用各种宝树来作庄严。树高五百由旬ຒ枝叶和花果依次严饰美观大方。每棵树下均有一狮子宝座座高五百由旬不但高大雄伟而且全装饰着各种各样的珍宝显得十分华丽。这些国土之中也没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等各种高山峻岭所有国土均连成一片相通无阻成为一个完整的佛国大地极其平坦极其规正。众宝交络的露幔覆盖在这无边无垠的大地上。除此之外到เ处还悬挂着各种宝幡和宝盖燃烧着各种巨大的宝香还有天神们所散的宝花更是铺天盖地非常美丽壮观。

这时法会中有八千位刚刚发心修行菩萨的弟子都同时产生了这种想法“我们还不曾听到诸大菩萨得到佛的授记为ฦ什么那ว些小乘声闻弟子会得到成佛之记呢?”释迦牟尼佛知道这些菩萨内心的想法便告诉他们说“诸位善男子我释迦牟尼佛和阿难等声闻大众曾在过去空王佛那里一起立志求证无຀上佛智。阿难总喜欢多闻强记而人则经常勤修佛法精进不息所以我今天已得到了至高无上的佛智而即身成佛而阿难则ท继续护持我的佛法并将护持未来诸佛的法藏教化并成就一切菩萨大众从而积功累德证成佛智。阿难早就发下证佛智、成佛果的誓愿了所以他现在才得到เ佛的授记。”

“世尊啊您是世间最稀有难得的圣者您让我想起了过去无຀量无数佛的一切法藏这些法与我今天听到เ的法是一样的。所以我现在不再有任何怀疑了我将安住于佛道用种种善巧法门来佛的侍者护持佛的一切法藏。”

“世尊啊您是世间最有威德的圣者为了救度十方受苦受难的众生您不惜于无຀量亿劫之中坚苦修行终于证果成佛。您从前所发的一切誓愿如今皆已๐圆满实现这真是太好了太吉祥了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。您的心远离一切颠倒梦想没有一点污染的尘垢您是那ว么的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您已得到了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之中。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到เ了很大益处所以我们怀着万分激动的心情庆祝这一盛事。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之中我们如同盲人一样在黑暗中苦苦挣扎没有指引我们前๩进的导师。所以我们既不认识脱离苦难的道路也不知道如何求得解脱避免这无边无尽的生死轮回。在漫漫长夜之中我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断增加了转生地狱、饿鬼、畜生等恶道的可能性不断地减损着进入天神行列的希望。在恶道之中ณ颠倒沉沦的众生被无຀明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到。如今我佛得到了至高无上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中ณ看到了明灯为ฦ了得到เ最大的利益所以我们全都叩首致礼ึ一心一意地皈依于您这位无຀上的世尊。”

“世尊啊您是无与伦比的大圣雄您以百种福德自我庄严相貌殊妙威仪无缺您所得到的智慧是至高无上的。愿佛为世间一切众生说出微妙之法使我们及其它各种类型的众生都能ม速离苦海ร早登觉岸。现在就请佛分别开示令我们也得到เ这种无上的智慧。如果我们能够证得佛果其它一切六道众生也๣就同样证得佛果。世尊您知道众生内心深处所想念的是什么您也知道众生所行之道您还知道众生智慧力的大小以及他们的欲望、乐่趣、所修之福和前世所行之ใ业。世尊啊您对众生的一切都了如指掌现在就请您为我们转无上之妙法轮吧”

破除万事万物实有观念的如来佛来到这个ฐ世间随顺众生的各种欲念而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中最要害的东西一直默默地藏在心中始终不急于为众生宣说。因为有智慧的人听了能够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑惑不信从而永远失去最终解脱的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能ม接受的程度利用各种各样的因缘而善巧说法使众生皆能ม逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电å光闪烁雷声远震一场滋润大地的瑞雨即将来临众生心中ณ无不喜悦。此时日光掩蔽于密云之中ณ大地一片清凉浓云低垂似乎举手可及。一时间瑞雨均匀地降落到四面八方แ。此雨取之不尽流