思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 五百弟子授记品第八

妙法莲华经 五百弟子授记品第八

释迦牟尼佛又告诉诸比丘说“大通智胜佛寿命长达五百四十万亿那由á他劫。本来该佛在端坐菩提道场破除一切魔军的扰乱之后即可获得无຀上圣智但他那时却尚未成就佛道佛法也未出现于前。如此经过一小劫以至十小劫大通智胜佛始终结跏趺坐身心不动但佛法依然未能出现于前。这时忉利天上的天人在菩提树下为佛铺设了一由旬ຒ高的师๲子座佛将于此座上获得无上圣智。就在大通智胜佛刚坐到此师๲子座上时诸位梵天王撒下各色天花散落于佛座四周一百由旬的地方。一阵阵香风吹去了萎谢的花朵新的天花又纷纷而下。如此持续不断达十小劫以鲜花供养于佛。甚至一直到เ该佛灭度他们还是照常地散下天花。与此同时四在天王等诸天神常击天鼓其余诸天神常鸣天乐่他们以此方式供养于佛长达十小劫一直到该佛灭度也是如此。诸比丘大通智胜佛经过了十个小劫佛法才出现于前๩他才最终证得无上圣智。

“世尊啊您是世间最有威德的圣者为了救度十方受苦受难的众生您不惜于无量亿劫之ใ中坚苦修行终于证果成佛。您从前๩所发的一切誓愿如今皆已圆满实现这真是太好了太吉祥了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。您的心远离一切颠倒梦想没有一点污染的尘垢您是那么的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您已得到เ了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之中ณ。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到了很大益处所以我们怀着万分激动的心情庆祝这一盛事。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之中ณ我们如同盲人一样在黑暗中ณ苦苦挣扎没有指引我们前进的导师๲。所以我们既ຂ不认识脱离苦难的道路也不知道如何求得解脱避免这无຀边无尽的生死轮回。在漫漫长夜之ใ中我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断增加了转生地狱、饿鬼、畜生等恶道的可能性不断ษ地减损着进入天神行列的希望。在恶道之中颠๲倒沉沦的众生被无明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到。如今我佛得到了至高无上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中看到了明灯为了得到最大的利益所以我们全都叩首致礼一心一意地皈依于您这位无上的世尊。”

如来佛知道这种吟唯一实相、唯一佛智之法所谓解脱๳相、离一切相、寂灭相、彻底涅盘相究其质终归于空。佛了知这种妙理后又观察到众生内心的各种欲念所以为ฦ了保护无上妙法不至为这些心性尚低的众生的诽谤佛一开始并不急于为众生讲说至高无上的佛智。迦叶啊你们这些人真是少有能知如来随众生之机宜和根性而为之说法所以也能相信如来的法能受持如来的法。为什么这么เ说呢?因为诸佛随宜说法是难解而难知的。”

破除万事万物实有观念的如来佛来到这个世间随顺众生的各种欲念而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中ณ最要害的东西一直默默地藏在心中ณ始终不急于为众生宣说。因为有智慧的人听了能够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑惑不信从而永远失去最终解脱的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能接受的程度利用各种各样的因缘而善巧说法使众生皆能逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电光闪烁雷声远震一场滋润๰大地的瑞雨即将来临ภ众生心中无不喜悦。此时日光掩蔽于密云之中大地一片清凉浓云低垂似乎举手可及。一时间瑞雨均匀地降落到四面八方。此雨取之不尽流注无量整个大地无不滋润。恬不知那些生长在山川险谷以及黑暗隐蔽之地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗葡萄等无຀不充分而透彻地享受到这场瑞雨的滋润。干旱的大地一片湿润๰药草树木并茂并盛。这片密云所出之雨水是同一无二的味之水所有的草木丛林各依其本份接受滋润。一切树木分为上、中、下三等各依其大小而得到生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色皆因同一雨水的浇灌而得到鲜ຒ嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同所以虽然是一雨所润๰但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

我舍利弗以前曾执着于一种邪知邪见要作一切婆罗门外道的师父。世尊了解我的根基于是教导我拔除邪见为人说涅盘圣果之法从而使我除尽一切邪ิ知邪见证得真空之法。那时我自以为证到เ四果阿罗汉就是到达最终灭度的境界了。今天我才发觉原来我只是证到偏空之理而非真正的涅盘。假使我将来作佛时具足三十二种非凡相状诸天神、人、夜叉、龙神๰等皆来恭敬供养那时才可谓永尽诸苦得到เ了真正的无余涅盘。如今佛已在大众面前说我将来当要作佛我听了如是的法音所有的疑虑和后悔消失殆尽。

现在我听到เ释迦牟尼佛这柔和的法音它是那么的深远那么的微妙由á此法音畅出清净的佛法使我心中充满喜悦。我将永远安住于真实的智慧中。我将来一定会证成佛果受天神和人类的敬拜我将转无上法轮教化一切菩萨大众。

我还看见有这样一些菩萨他们将时间最美妙的东西都布施给佛陀与僧人如美味佳肴、名贵汤药、华丽ษ服饰、包括一些价值千万甚至无价的珍贵衣服、千万种用檀香木作成的宝舍、各种微妙的卧具、清净无染的园林茂盛鲜嫩的花果、清澈明净的流泉浴池等等