思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 授学无学人记品第九

妙法莲华经 授学无学人记品第九

释迦牟尼佛接着为富楼那授记说“再过无຀量阿僧·劫富楼那将在这个ฐ世界上证成至高无上圆融无碍的佛智佛慧从而即身成佛名号为法明如来同时还具足十号之德即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。法明佛的国土由恒河沙数之多的大千世界组成佛国大地由á七宝铺就平坦如掌没有山丘、·涧๱、沟壑到处是用七宝建造的楼ä台亭观天神๰们的宫殿就处在离地不远的虚空之ใ中人和天神可以互相看见相互接触和交往。在法明如来的佛国之中没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道也没有女人一切众生皆以神通之力从法化生所以也都没有淫欲个个ฐ皆获得巨大神通身上可放出光明还可自由自在地飞行在空中。他们志向远大信念坚定修习๤佛法精进不息所以也๣都富有智慧具足三十二种非凡身相。该国众生有两种食物一是法喜食即心离贪着以法为食则ท法喜充满不觉饥饿。二是禅悦食即深入禅定微妙自娱充满欢悦。国中ณ有无຀量无数的大菩萨个个ฐ都获得了巨大的神通和四种无碍之ใ智善于教化一切众生。国中ณ声闻从也多得数不清计不尽他们都具备六种神通三种明达和八种解脱之法。总之法明佛的国土即拥有这样无尽功德无尽庄严å和无尽成就。法明佛住世时劫名叫宝明国名叫善净。法明佛的寿命有无量阿僧·劫佛法流行于世的时间极其长久。佛灭度后众弟子以七种珍宝不其建起舍利宝塔这种塔遍布全国各地。”

“诸位比丘你们仔细听着佛弟子所行之道是微妙而不可思意的因为他善于学习๤佛的方便智慧。当他知道众生喜欢小乘法而畏惧大乘法时作为大乘菩萨的弟子们便甘心隐大示小现出小乘声闻、缘觉弟子的身分以无数方便法门诱化一切众生。他们自称是小乘声闻离佛道相去甚远通过这种权巧之ใ策而度脱了无量无数的众生使他们都成就了出世离苦之ใ道。虽然这些乐小法的人总是想懈า怠不前๩中途退缩但这些弟子们仍殷勤教诲使他们再接再厉逐渐趋向于佛之道。这种弟子内秘菩萨之行外观声闻之相他们看起来像个ฐ小乘声闻弟子清心寡欲厌离生死世间但他们内心却志向远大信念坚定他们以自己的实际行动站庄严佛国净化佛土。他们在众生面前๩故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪知谬见但实际上他们却毫不染着而是通过这种方便之法深入群生随类教化因机说法引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方便之法教化众生的种种现化事迹我今天如果全都说出来的话众生一听心中就会产生疑惑。

“世尊啊您是世界上最威猛的大英明圣雄您是一切释子们的法王请您大发慈悲哀怜我等弟子赐给我们佛的庄严声音吧您可知道我们心里想着什么我们看见摩诃迦叶得到佛的授记就好像佛以甘露洒到เ我们身上消เ除一切热恼感到阵阵清凉。好比某人来自饥荒盛行的国家忽然遇到了大王所吃的饭食虽然垂涎三尺但心中依然怀着疑虑和恐惧不敢立刻就把那些饭吃了若能得到国王的命令那才敢去吃食。我们也是这样常常想到小乘的过失和不足却又不知如何获得无上智慧。虽然听佛说我们都可成佛但心里还总感到忧虑和恐惧就好像饥饿者遇到国王的饭食而不敢立刻就吃一样。我们这些人如果能蒙佛授记那时才会十分欢喜和安稳。世尊啊您是威แ猛无比的大英雄您总是想让世间的一切众生都获得安稳和快乐่现在就请您赐给我们成佛的记号吧我们此时此刻๑就像饥饿的人需要教导之后才敢吃食一样。”

这时世尊欲重宣其言便说偈道

须菩提等上首弟子接着讲道“那时长者为了诱引其儿子而设计了一套权宜方便之ใ法他密遣两个形色憔悴又无຀威德气势的人临行时嘱咐二人说你们去了之后可以语气缓和地告知穷子就说这里有活可干并加倍付给报酬。穷子如果同意就可将其带来让他在这里干活。如果人问干什么活就说雇他打扫粪便我们二人也同你一起干活。这两人听罢立即去寻找那位穷子找见之后便按照长者的吩咐一五一十地向穷子敍说了一遍。穷子听后表示同意于是先拿了工钱接着便与二人一同扫除粪便。其父看见儿子后既怜悯又责怪。一天父亲从窗户之中ณ远远看见儿子的身躯只见儿子一副消瘦憔悴的模样满身粪渍尘土污秽不净。这位父亲便脱去璎珞点缀的上等衣服和其它珍贵器具换上破旧ງ的衣服手里拿着扫粪便的器具装出畏畏缩缩的样子来到扫粪便人中间对他们说你们都干活勤快点不要懈怠。父亲便通过这种办法接近其子。过了好长时间父亲又找到儿子对他说嗨小伙子你常在此干活哪里也๣不去当增加你的工钱๥。以后你所需要的盆器、米面、盐醋等东西都无຀须担心我会叫人随时送给你的需要多少就给多少你可放心下来。你可以把我当成你的父亲请不要再有什么忧虑了。为什么呢?我年纪已经很大了而你还年轻力壮。你平常干活时从未有过欺骗、懈怠、恼恨和怨言等各种劣迹恶行与其它作活的人是大不一样的。从今以后你就如同我亲生儿子。这时穷子虽然非常欣喜自己能遇到这等美事但心中仍自认为ฦ是受雇劳作于他家的贱人。所以在二十年当中他一直干着清除粪便的工作。经过这么长时间之后穷子的内心与外表都体现出信心出进自在大方。不过他所干的仍是原来的工作地位也未发生根本的变化。

须菩提等人讲完这个ฐ譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那位大富长者就是如来佛