思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 化城喻品第七

妙法莲华经 化城喻品第七

听了释迦牟尼佛的上述宣告大目犍连、须ี菩提、摩诃迦旃延等弟子都深感震惊他们虔诚地合起掌目不转睛仰望着世尊异口同声地说偈道

此时世尊知道诸位大弟子心中所想念的是什么于是对诸比丘宣言告说“这位须菩提弟子在未来世中将朝见三百万亿那由他(注数量词相当于一亿)个佛并供养、尊敬、赞颂时刻修持清净梵行具足菩萨的六度万行在其最后一次轮回果报身时将证果成佛名号叫相如来同时还具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的劫名为有宝国名为宝生。该佛国土地平正琉璃铺地宝树庄严没有土丘和坑洼没有沙砾和荆棘也๣没有大小便的污秽。各种各样的宝花覆盖着大地到处清净无染。该佛国中的人民都居住在七宝台上用珍宝造成的美妙楼阁之中。国中的声闻弟子无量无边即使再大的数字和再多的譬喻也๣不能测知其数。菩萨众生也有无数亿那由他之多。名相佛的寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。正法之后没有证悟的像法也流传于世二十小劫。这位名相佛经常在虚空之中为大众说法度脱๳了无量菩萨和声闻大众。”

此时那位富贵的长者坐在师子座上一眼便认出了自己的儿子。心里十分高兴心想这下我的家产可有了付托的人了过去我日思夜想盼望儿子一直未能见上。今天他忽然自己来了这简直是天遂人愿我虽然已经年纪老迈但依然贪爱怜惜自己的儿子和财产。于是这位父亲急忙派人将儿子追回。那位使者一路急跑拉住了穷子。穷子感到十分惊愕大喊大叫抱怨道我并没有惹你为ฦ何要抓我呢?越是这样那ว使者越是强拉硬拖死活不放。这位穷子暗想自己้无罪而遭捕囚看来凶多吉少。想到这儿他就更加惶恐吓得喘不过气来一会儿便跌倒在地。父亲在远处看到这种情形便对使者说不需要此人了请勿强行拉来他。后来使者用冷水洒在穷子的面部使其清醒过来。其父也๣不再与他说任何话为ฦ什么呢?父亲知道自己的儿子志向低劣性格自卑自己的豪强富贵儿子一下子很难适应。经过审慎分析后他决定用方便权宜之法引导自己的儿子并不告诉别人这是他的儿子。使者见穷子苏醒过来便对他说我现在放你走你愿意去哪儿就去哪儿吧。穷子一听自然十分高兴也深感意外急忙到贫穷的地方自求衣食度日去了。

须ี菩提等人接着又说“世尊有一天那ว位长者忽然病倒他自知死期不远便对穷子说我如今拥有大量的金银珍宝各个仓库也๣都装行满满的。到底有多少财物哪要拿出支付开销这些你都知道。我的这种心情你应当明白。为什么呢?今天我与你已没有区分你应更加用心不断ษ提高自己不要再松懈后退了。听罢此言穷子立即接受教敕直接管理各种财物以及金银珍宝和各个仓库但他并没有谋求一餐的意思。虽然他已掌握了所有财物但他所达到的内在层次仍然与扫粪便没有多少分别ี他的下劣之ใ心也并没有舍去。又经过一段时间父亲知道儿子的意境已泰然自若可以成就远大的志向而对于原来下劣之心业已反省认识自我摈弃。这位长者临终时将自己的儿子以及亲族、国王、大臣、刹帝利ำ、居士等全都召集来向他们宣布说‘诸位仁君应当知道这位男子是我的儿子我亲生的儿子。当年曾在某城中ณ离我出逃五十余年孤身一人受尽辛苦。他原叫某某我名叫某甲â。过去我曾在本城满怀忧伤四下寻找没想到忽然在此相遇。他确实是我儿子我确实是他父亲。如今我所有的一切财物都归这位儿子所有。此前家中的各项收支这位儿子也都知道。’世尊此时穷子一听其父此言顿时大喜叹为三生难得之ใ事。他心中激动地想‘我本来并无຀仰慕追求之心如今这丰富的宝藏竟自然而得。’

这时舍利弗想在复述一下自己้的想法便以偈颂形式说道

这时佛对舍利弗说“算了算了不必再说了。若说这种至高无上的奥秘之法一切世间的诸天神๰和人类都会惊异怀疑。”

“世尊啊您是世间最有威德的圣者为了救度十方แ受苦受难的众生您不惜于无຀量亿劫之中坚苦修行终于证果成佛。您从前所发的一切誓愿如今皆已๐圆满实现这真是太好了太吉祥了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。您的心远离一切颠倒梦想没有一点污染的尘垢您是那ว么的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您已得到了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之ใ中。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到เ了很大益处所以我们怀着万分激动的心情庆祝这一盛事。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之中我们如同盲人一样在黑暗中ณ苦苦挣扎没有指引我们前๩进的导师。所以我们既不认识脱离苦难的道路也๣不知道如何求得解脱避免这无边无຀尽的生死轮回。在漫漫长夜之ใ中我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断增加了转生地狱、饿鬼、畜ไ生等恶道的可能性不断地减损着进入天神行列ต的希望。在恶道之中ณ颠倒沉沦的众生被无຀明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到。如今我佛得到了至高无上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中ณ看到了明灯为了得到最大的利益所以我们全都叩首致礼ึ一心一意地皈依于您这位无຀上的世尊。”

十六位王子以偈语赞颂โ完大通智胜佛之后便劝请佛为他们讲