第5节

大约七百多年后释迦牟尼的思想传到中国和与他同时代老子、孔子的思想隔着时空进行了激烈的碰撞后。将近两千多年的历史中以这三位圣人为ฦ旗帜的儒、释、道三家学说在华夏大地上完成了人类文化史上最富戏剧性的交流、融汇过程形成了中国的主流文化影响着整个北亚、东亚及南亚的部分地区。

此外经典中对释迦牟尼入母胎之前的情况也做了有声有色地叙述。据说由于众天神们的乞请菩萨(指释迦牟尼)决定下降人间拯救众生之苦。于是他开始考察什么时候降生?降生到什么样地方?什么样的家庭?选择好以后他在兜率天为众天神讲了最后一次法并指派弥勒菩萨接替他的位置成为未来佛的“候补”。

但值得注意的却是基督教从来都毫不含糊地宣称自己为ฦ“一神教”而佛教从诞生那一刻起就宣告将自己的学说与各种神教划清界ศ限。在释迦牟尼时期他的觉悟之道与上帝之神教始终是泾渭分明的这个ฐ离开父母因缘而投胎降生的故事显然不符合释迦牟尼成道后所宣说的缘起(因缘)法则。他曾对弟子们说“人生在世父母为亲非父不生非母不育。”也就是说没有父亲与母亲的共同参与就不会有儿女的出世。此外还有一件事情是确定的那就是这位未来的导师๲是一位神๰秘主义的反对者在他的学说中ณ这一点曾被反复地加以强调。即便如此这些有关释迦牟尼入胎、降生的各种传说并不让我们感到เ意外因为佛经作为ฦ一种“说唱文学”的形式于释迦牟尼灭度后的5๓个多世纪里通过口口相传的形式在印度甚至中ณ亚与南亚很多地区流行直到公元一世纪才开始形成文字(此时离释迦牟尼世代已๐经相隔四、五百年)。所以我们完全有理由相信作为佛教经典在大约5个世纪的传唱中肯定会发生一些程度难以估量的变化早ຉ期的原始经典尚且如此那ว些后期陆续出现的经典就更难说了其实经中的记载可能是真假杂糅的我们不妨参考一下去除那些可能被夸大的部分尽量还原相对的真实。

早在释迦牟尼时期弟子们对他的礼节反而非常简单。据说弟子们见到释迦牟尼顶礼ึ佛足就可以了(所谓顶礼佛足就是亲吻释迦牟尼的脚足也๣有说是用头碰一下佛的足。)。顶ะ礼佛足可能ม代表信徒对他实践佛法所得成就的尊重后来有些不易见到เ释迦牟尼的弟子为ฦ了表示对导师的尊敬就顶ะ礼他所踏过的“足印”。这种顶礼尊者脚足的礼ึ节很可能不是佛教的独创更可能是当时比较常见的一种表示尊敬的礼ึ节。它可能被使用于臣民对国王、晚辈对长辈、俗人对出家人的一种尊重。这一礼节很可能一直流传下来以致在现代的印度还能ม见到它的痕迹。我们常常注意到เ在印度晚辈见到长辈后一般都会俯下身体用手去触摸长辈的脚๐作为回应长辈们往往会用手抚摸他们的头这种回应的“摩顶”礼ึ节往往伴随着长辈对晚辈的各种期望与祝福。当然这些期望与祝福一旦出自婆罗门、沙门甚至佛陀之ใ口就被赋予了特殊的意义แ但是如同现代的三拜三叩之礼在当时并没有记载很可能是后期形成的。

佛陀灭度后人们按照印度传统的习俗建窣堵波(即舍利塔是一种类似坟墓的建筑底部ຖ为长方形上方为ฦ半球形顶顶部还设有华盖。据说古代印度国王都采取这种方法建造坟墓)供奉也会将他所踏过的足印及代表他觉悟的菩提树等进行供奉。这种古老的习俗也不是佛教独有的。在当时国王、婆罗门以致一些沙门行者死后都会建立窣堵波以示ิ纪念(佛经记载佛陀将要入灭前弟子们向他请示如何处理后事时他曾明确表示按照“转轮圣王”的礼节办理所以火化后舍利被分成数份被信徒们带到各地分别ี起塔供奉。)。一直到เ几百年后佛教信仰的热点地区犍陀罗(现在的阿富汗境内)才开始塑造佛像。因为当时的犍陀罗是希腊人统治的国家他们接受佛教后为了表示对佛祖释迦牟尼的尊敬开始按照希腊人塑造“神像”的方式塑造佛像以至于形成一场旷日持久ื的运动。这也就开了佛教偶像崇拜的先河。佛陀“形象”的出现不仅标志着原始佛教传统的中断ษ更标志着一种新า艺术的诞生

由á此我们可以看到这样一道轨迹佛教的初期阶段重视教理的理解与实践信徒们自行承担起解脱修行的任务将释迦牟尼视为导师(也称教主)加以尊重;而后期的佛教则重视外在的宗教仪式信徒们将解脱的实践任务推到释迦牟尼及其诸佛、菩萨的身上视他们为ฦ威力无比、超越一切的“神”并竭尽全力加以崇拜。这种单纯的崇拜替代了以往各类以实证目的为主的修学实践以致令崇拜形式本身达到了极至