妙法莲华经 法师功德品第十九(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

“有些菩萨从无量劫数以来修行菩萨道当听到เ我讲说如来寿命长久之后便能ม信奉接受。这些人顶ะ戴信受这部经典并发愿希望我将来一直长寿不灭以便救度众生。就像现在的世尊是释迦族๣的法王坐在道场之中ณ如狮子一般毫无畏惧地说法。他们希望未来之ใ世自己受到一切众生的尊敬像现在一样坐在道场中ณ并像今天如来佛讲说寿命长久一样讲说自己寿命的长久。假使有人心境深沉、清净无染、质朴直率、多闻强记并获得了总持法门他们对于这种说法就不会有任何怀疑。”

这时弥勒菩萨从座位上站立起来身披袒露右肩的袈裟ู向释迦牟尼佛合掌致礼然后以偈颂格式说道“佛说如此少有之法我过去从未听过。世尊有巨大的神๰通力寿命不可计量。无数佛弟子听到เ世尊分别讲说获得法利益的情况浑身上下都充满了欢喜之情。根据世尊刚ธ才所说听您说此妙法之后一些菩萨住进不退转的修行阶位有的菩萨得到了总持法门有的菩萨获得了无຀碍乐่说的才能有的菩萨得到เ万亿种旋๙转总持的法门。另有大千世界微尘数的菩萨由此能转清净之法轮;还有小千世界微尘数的菩萨由此能转生八次就可最终证成佛果;还有四组、三组、二组四部ຖ洲微尘数的菩萨也๣由á此只经过四次、三次、二次转生之后便可最终证成佛智而成佛。另有一组四部洲微尘数的菩萨由此只经过一生即可证成佛智而成佛。以上所说的这些菩萨听到佛说如来寿命长久故而得到了无量无຀数的清净果报。此外还有八个世界微尘数那么多的众生听到佛说如来寿命长久之后都发下了求证无上佛智的誓愿。世尊当您说这极其不可思议的佛法时有大量的众生从中受益利益之ใ广犹如虚空一样无边无际。

当此之时释迦牟尼佛赞扬这几位大菩萨说“善哉善哉各位善男子你们大家能ม在如来面前以随喜之ใ心真是难能可贵啊”

在所有菩萨众当中有四位导师第一位名叫上行第二位名叫无边行第三位名叫净行第四位名叫安立行。这四位菩萨是所有菩萨大众中ณ的上首菩萨是化导众生的导师。他们在大众面前一起合掌致礼看着释迦牟尼佛佛问候说“世尊啊您没有病痛没有烦恼吧?您身心安稳快乐吧?所应该度化的众生都容易接受教法吧?他们没有使世尊感到เ疲劳吧?”

“世尊啊我们伟大的导师您能使天上的众生的人间的众生得到安稳和快乐。我们这些比丘尼大众听了您给我们的授记心中充满了巨เ大的安慰。”

接着释迦牟尼佛用他的右手指打开七宝佛塔的门户只听一声巨响犹如却关钥打开大城门一样。顿时所有大众都看见了多宝如来。多宝如来坐在宝塔之中的狮子座上佛身完整无຀缺安然无恙犹如入定一般安详自在。这时又听见多宝如来说道“善哉善哉释迦牟尼佛请你快点宣说《妙法莲华经》我就是为了听你说这部经才来到เ这里的。”这时四众弟子看见过去无量千万亿劫前已经灭度的多宝如来说出这样的话语莫不慨叹这般景象的稀奇难得他们将各种天宝和天花散在多宝如来和释迦牟尼佛的身上。这时多宝佛在宝塔中ณ将他所坐的狮子座让出一半给释迦牟尼佛说道“释迦牟尼佛你可以坐到เ这个狮子座上。”于是释迦牟尼佛进入多宝佛塔之中ณ同多宝佛共坐一座盘脚打坐。这时大众看见现两位如来佛同坐七宝塔中的狮子座上结跏趺坐非常亲近于是都产生了这种念头“二位如来佛坐在又高又远的宝塔之中我们看不清楚听不清楚惟愿如来慈悲用大神๰通之ใ力将我们这些参加法会的大众都接到虚空中去。”释迦牟尼佛了知大众之ใ心他立即以其神通之力把众人全接到虚空之ใ中ณ并以其宏亮深远的嗓音普告四众弟子们说“谁能ม在这个恶浊充满、众苦煎熬的娑婆世界ศ中广泛宣说《妙法莲华经》现在正是时候。因为我释迦牟尼佛不久将入涅盘我想将这部ຖ《妙法莲华经》托付于人希望有人能担此大任使这部微妙之ใ法永远流传于世”

这时释迦牟尼佛见大千世界ศ已坐满诸佛而许多分身佛依然无຀座可坐于是为了全部容纳所有的分身佛释迦牟尼佛便运用其巨大的神通之力在宝塔周围八个方向各变出二百万亿那ว由他个国土并使这些国土清净庄严å没有地狱、饿鬼、畜ไ生以及阿修罗等四道众生其它两道众生即天是以琉璃为ฦ地用各种宝树来作庄严。树高五百由á旬枝叶和花果依次严饰美观大方。每棵树下均有一狮子宝座座高五百由旬不但高大雄伟而且全装ณ饰着各种各样的珍宝显得十分华丽。这些国土之ใ中也没有大海、江河、石山、大石山、铁ກ围山、大铁ກ围山、须弥山等各种高山峻岭所有国土均连成一片相通无຀阻成为一个完整的佛国大地极其平坦极其规正。众宝交络的露幔覆盖在这无຀边无຀垠的大地上。除此之外到处还悬挂着各种宝幡和宝盖燃烧着各种巨大的宝香还有天神们所散的宝花更是铺天盖地非常美丽壮观。

接着释迦牟尼佛欲重宣其义แ便诵偈道“这二千声闻弟子现在都站在我的面前我皆给他们授记他们将在未来世证果成佛。这二千声闻弟子在未来世中ณ所要供养佛有如上所说的微尘数那么多在这些佛面前他们将护持诸佛法藏之后他们当共成佛道于十方แ国土佛名完全相同。他们也都是在同一时间安坐道场证悟了至高无上的如来智慧。成佛后者叫宝相如来他们各自的国土与弟子、正法与像法等情况也都相同无຀异。这二千位如来佛他们各自的国土上以各种神通之力救度十方受苦众生所以他们的名声遍闻十方世界。随后他们都将渐渐入于涅ื盘境界。

“世尊啊您是世间最稀有难得的圣者您让我想起了过去无量无数佛的一切法藏这些法与我今天听到的法是一样的。所以我现在不再有任何怀疑ທ了我将安住于佛道用种种善巧法门来佛的侍者护持佛的一切法藏。”

‘世尊啊您是世上最稀有的圣者要想遇见您那ว可真是太难了。您具足了无຀量的功德能够救护一切众生。您是诸天和人类的伟大导师能哀愍世间所有众生使他们都能蒙受益处。我等梵天王从五百万亿国土而来我们都舍弃了参禅入定的乐่趣就是为了来供养您。由于我们先世修下了福业从而获得如此庄严的宫殿。今天我们就将这心爱的宫殿奉献给您惟愿您能ม哀悯我们的一片苦心接受我们的这种供养’

“世尊啊您是无与伦比的大圣雄您以百种福德自我庄严å相貌殊妙威仪无缺您所得到的智慧是至高无上的。愿佛为世间一切众生说出微妙之法使我们及其它各种类型的众生都能速离苦海ร早登觉岸。现在就请佛分别开示令我们也๣得到这种无上的智慧。如果我们能够证得佛果其它一切六道众生也就同样证得佛果。世尊您知道众生内心深处所想念的是什么您也๣知道众生所行之ใ道您还知道众生智慧力的大小以及他们的欲望、乐趣、所修之福和前๩世所行之业。世尊啊您对众生的一切都了如指掌现在就请您为我们转无上之妙法轮吧”

“如来佛认为一切众生普皆平等所以没有任何爱此憎彼之心。我没有任何贪着所以也没有任何障碍我恒久ื不息地为一切众生平等无别地讲经说法。我对一人这样说我对众人也这样说。除说法之外我再无别的事情所以无论是来是去是坐是立我始终不知疲倦不厌其烦地讲经说法以满足世间一切众生的需要。就好像天雨普润大地万物一样我讲经说法也๣是平等无຀别地针对所有众生的无论贵贱和上下无论持者还是毁戒者无຀论威แ仪具足还是不具足者无论持正确见解者还是持谬误见解者无论聪明伶俐者还是愚钝ๅ无知者我都平等无别地施予他们佛法之雨而没有一丝懈怠和疲倦。

“舍利弗你将在未来世中证得佛果成为大智尊名号叫华光如来他将在佛位上度脱๳无量众生。由于他曾供养过无数个佛具足六度万行菩萨之道身负如来十种非凡智力等诸多功德多而证悟了无上的道法。经过无量无数劫之后进入一劫名叫大宝庄严。那ว时世界ศ名叫离垢全国上下一片清净毫无瑕秽。大地用琉璃构成界畔由金绳围起。到处是用七种珍宝制成的五彩之树四季鲜花盛开果实累็累。这个ฐ佛国中ณ的菩萨志念十分坚固又得巨大神通具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种波罗蜜。这些菩萨曾在无数佛的面前๩修习๤菩萨道现在又全都接受华光佛的教化。

“舍利弗我现在要为你授记你于未来无຀数无຀边的年代当中将供养亿万个ฐ佛受持奉行佛的正法具足菩萨所行诸道从而证果成佛名号为华光如来同时具足十大名号应供即应该享受人天的供养;正遍知即正确遍知一切事物;明行足即具有能知过去的宿命明、能知未来的天眼明和断尽烦恼得大解脱的漏尽明;善逝即入于涅盘;世间解即能了知世间一切从世间获得彻底解脱;无上士即世间最尊贵者;调御丈夫即善于说教并引导世间修行的丈夫通往涅盘;天人师即天和人的导师;佛;世尊。你的佛国名叫离垢国土平正清净庄严安稳丰ถ乐天人兴旺。大地以琉璃构成有八交道以黄金之绳作界旁有七宝作成行树花果四季不衰。华光如来也以声闻、缘觉、菩萨三乘之法教化众生。舍利弗你成佛出世时虽非浊恶之ใ时但以本愿之力故说三乘法门。

这时释迦牟尼佛欲重申ã此义便又以偈颂格式说道“此人意根清净明澈伶俐没有浊秽。以此微妙的意根可知上、中、下各类佛法就是只听闻一道偈颂也可通达全部佛法的无量妙义แ。按照ั佛法原义有条不紊ฐ地演说长达一个ฐ月、四月甚至一年。这个ฐ世界内外的一切众生如天神、龙神、人类、夜叉、鬼神๰等他们都处在六道轮回之中内心有各种各样的念头。这位法师๲由á于受持《法华经》得到เ报应所以一时间便完全知晓这些纷繁的念头。十方แ之内的无຀数位如来佛有百福庄严起来的妙身相他们为众生演说的佛法这位法师全能听到并能ม信受奉行。这位法师所思惟的义理无量无຀边所演说的佛法也๣是无຀量无边而且任何时候都不会忘失不会出错这都是国为他受持《法华经》的缘故。这位法师完全知晓有关法相的义理能随着这种义แ理而依次认识了别ี通达法相不可执着的道理于是便知道世间的各种名称与语言吸不过是虚假的施ๅ设。根据所悟到的法相非相、体悟实相的义理这位法师又能为ฦ众生演说这种妙法。这位法师所说的一切都是原来诸佛所讲的教法。因为他演说这种妙法的缘故所以在大众之中没有任何畏惧。

“受持《法华经》的法师他的意根就是这么เ的清净。虽然他尚未获得断尽烦恼的圣智但却提前๩得到เ了这样的清净之相。这位法师受持此经安住在难得的宝地一切众生见了他都会生欢喜之心从而对其爱戴和尊敬。他能以千万种巧妙的语言分别为众生讲经说法这都是他受持《法华经》的缘故。”

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经